Наверх
2 октября 2020

Обнаружен новый способ замедлить старение

©Shutterstock / Fotodom

Совместное исследование британских и немецких ученых выявило связь уровня железа в крови и долголетия. Анализ зависимости состава крови и продолжительности жизни опубликован в журнале Nature Communications.

В Эдинбургском университете и Институте биологии старения Макса Планка изучили факторы старения: продолжительность жизни, период здоровья (годы без проявления болезней) и феномен чрезвычайного долголетия. Проанализировав генные цепочки 1,75 млн человек, ученые выяснили, что геномные локусы, отвечающие за нормальное содержание железа в организме, влияют на все три фактора старения, гарантируя более здоровую и долгую жизнь. Данные были проверены в том числе и с помощью математического анализа.

Ведущий автор исследования доктор Пол Тиммерс подчеркнул, что проблема может быть вызвана обильным употреблением красного мяса. Это ведет к переизбытку железа в крови, которое вызывает преждевременное старение.

Исследователи считают, что изучение генома, связанного с долголетием, должно быть продолжено. Кроме того, они рассчитывают, что на базе их результатов может быть создано средство, имитирующее генетическое влияние на метаболизм железа. Это поможет людям продлить жизнь.

«Профиль» писал ранее, что ученые из Университета штата Вашингтон раскрыли секрет долголетия. Они проанализировали данные о месте проживания, семейном статусе и образовании 145 тыс. людей старше 75 лет. Выяснилось, что прогулки по окрестностям города, высокий социально-экономический статус и высокий процент населения трудоспособного возраста увеличивают продолжительность жизни.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
02.10.2020
01.10.2020