Наверх
14 августа 2020

Ученые раскрыли правду о реальности призраков

С рассвета человеческой цивилизации люди утверждали, что видят призраков, духов и демонов. Однако, по случайному совпадению, чаще всего гости из «потустороннего мира» показываются ночью.

Ученые полагают, что у них есть вполне рациональное объяснение этому феномену. По их словам, все паранормальные переживания не имеют ничего общего с призраками, а связаны с особенностями сна.

Профессор психологии в Университете Голдсмитс Алиса Грегори считает, что существует несколько вариантов, когда в результате нарушения сна можно «встретиться» с духами. Один из них – сонный паралич. В этом случае человек входит в фазу глубокого или быстрого сна и на некоторое время теряет способность двигаться, пишет Express.

Тем не менее, около восьми процентов людей даже в этот момент остаются в какой-то мере в сознании, поэтому им кажется, что их сны переносятся в реальную жизнь. В результате «увиденные» люди и события могут быть истолкованы неверно.

Другое возможное объяснение – то, что называется синдромом взрывающейся головы, когда во время сна люди слышат громкий звук, но не находят объяснение. «Когда мы засыпаем, ретикулярная формация ствола мозга (часть нашего мозга, вовлеченная в сознание) обычно начинает подавлять нашу способность двигаться, видеть и слышать», – рассказала Грегори.

«Когда мы слышим «взрыв» во сне, это может быть связано с задержкой этого процесса. Вместо того, чтобы ретикулярная формация закрывала слуховые нейроны, они могут на что-то среагировать», – добавила она. Как следствие, мозг, будучи в состоянии полубодрствования, начинает искать ответы, смешивая реальность и сон.

Грегори отметила, что в ходе своего исследования поговорила со многими людьми, которые якобы сталкивались с призраками. Одна из них, 70-летняя миссис Синклер, рассказала, что ее «каждую ночь душил бес», а она не могла пошевелиться.

Однако научные объяснения позволили ей избавиться от этого кошмара, и больше она не верит в паранормальные явления. «Мы надеемся, что это поможет и другим людям, испытывающим подобные проблемы, уменьшить стресс», – заключила ученая.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
14.08.2020