Наверх
29 ноября 2021

Ученые рассказали о коронавирусе-химере

Лаборатория вакцина коронавирус вирусолог один
©mos.ru

Проведенный геномный анализ коронавируса уже сейчас позволяет предположить, что COVID-19 относится к группе так называемых бета-коронавирусов. Один из них стал причиной эпидемии острой пневмонии, вспышка которой была зафиксирована в Китае в 2002 году.

Власти Таиланда ввели чрезвычайное положение из-за коронавируса

Многие бета-коронавирусы были обнаружены главным образом у летучих мышей и у людей. В новом исследовании говорится, что самый первый заболевший COVID-19 не посещал рынок в городе Ухань, где началось распространение эпидемии. Ученые полагают, что SARS-Cov-2 – это так называемая химера, гибрид двух ранее существовавших вирусов.

Чтобы произошла такая рекомбинация, два вируса должны были одновременно инфицировать один и тот же организм. Пока непонятно, в каком именно организме произошло слияние. Помимо летучей мыши «резервуаром» мог быть панголин. Исследования в этой области продолжаются.

Ранее сообщалось, что китайские власти решили отменить ограничения на перемещение внутри провинции Хубэй с 25 марта. Согласно заявлению Госкомитета по делам здравоохранения региона, исключение будет сделано только для Уханя, в котором карантин отменят 8 апреля. Отмечается, что решение было принято на фоне улучшения эпидемиологической обстановки в регионе.

Самое читаемое
29.11.2021