23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Ученые усомнились в рукотворном происхождении и возрасте пирамиды в Индонезии
агрегатор археология Индонезия Наука и Технологии

Ученые усомнились в рукотворном происхождении и возрасте пирамиды в Индонезии

Археологов смутило заявление, что пирамида Гунунг Паданг может быть древнейшей в мире

Пирамида Гунунг Паданг, расположенная в Индонезии, вызвала споры ученых. В научном сообществе выразили сомнения, что она может быть самой древней в мире.

В октябре в журнале Archaeological Prospection появилась публикация о пирамиде. Как полагают авторы исследования, она могла быть построена еще 27 тыс. лет назад. Это значит, что строение намного старше египетской пирамиды Джосера, которой, как считают ученые, 4,6 тыс. лет. И даже старше древнейшего храмового комплекса Гёбекли-Тепе в Турции. Он, как считается, был построен 11 тыс. лет назад.

Это заявление вызвало недоумение у некоторых археологов и побудило журнал, опубликовавший статью, провести расследование. Об этом пишет 28 ноября Nature.

Гунунг Паданг состоит из пяти ступенчатых каменных террас с подпорными стенками и лестницами, которые расположены на вершине потухшего вулкана. C 2011 по 2014 год один из авторов нашумевшей публикации, геолог Дэнни Хилман Натавиджаджа (Danny Hilman Natawidjaja) из Национального агентства исследований и инноваций в Бандунге и его коллеги исследовали это место. Ученых интересовало, что находится под террасами.

Они выделили четыре слоя, которые, по их мнению, представляют собой отдельные этапы строительства пирамиды. Самый нижний слой представляет собой затвердевшее ядро лавы. Оно, как утверждают исследователи, было "тщательно вылеплено". Сверху как кирпичи потом выложили последующие слои. Первый этап строительства, согласно статье, был между 27 тыс. и 16 тыс. лет назад. А последний слой с видимыми терассами, как полагают авторы публикации, заложен между 4 тыс. и 3,1 тыс. лет назад.

Археолог Кардиффского университета (Великобритания) Флинт Диббл (Flint Dibble) указывает, что выводы о возрасте индонезийской пирамиды могут быть не обоснованы. Он считает, что нет четких доказательств того, что нижние слои были построены людьми, а не стали результатом выветривания и движения горных пород.

Также скептики указывают, что пока есть лишь свидетельства, что люди населяли эту местности в период между 12 тыс. и 6 тыс. лет назад. То есть намного позже, чем, согласно заявлению, могла быть построена пирамида.

Билл Фарли (Bill Farley), археолог из Университета штата Южный Коннектикут (США), отмечает, что образцы почвы возрастом 27 тыс. лет из Гунунг Паданга также не содержат признаков человеческой деятельности. Таких, как например древесный уголь или фрагменты костей.

Гунунг Паданг находится на вершине потухшего вулкана в Западной Яве. На протяжении многих лет этот объект считался мегалитическим сооружением. Также в течение долгого времени ведутся споры относительно природы образования этого холма.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама