Наверх
20 апреля 2021

Ученые установили реальную смертность от коронавируса

Италия скорая помощь коронавирус три
©Shutterstock / Fotodom

Итальянские ученые Джанлука Ринальди и Маттео Парадизи проанализировали данные о смертности от коронавируса в регионе Ломбардия, который больше всего в стране пострадал от пандемии. Результаты исследования были опубликованы на портале medRxiv.

В ходе своей работы вместо официальной статистики ученые использовали данные о тестировании на COVID-19 примерно 50 тыс. человек, проживающих в десяти населенных пунктах. После этого специалисты изучили показатели смертности за 40 дней начиная с 21 февраля, когда были закрыты границы и введен карантин.

Выяснилось, что летальность заболевания составляет 1,29%, а среди людей старше 60 лет – 4,25%, что несколько ниже официальных данных. Однако авторы исследования подчеркнули, что коронавирус по-прежнему представляет большую угрозу, так как смертность от него в несколько раз превышает аналогичный показатель при гриппе.

24 апреля испанские ученые проанализировали биологический материал пациентов из разных регионов страны, инфицированных новым штаммом коронавируса, и пришли к выводу, что вирус попал на Пиренейский полуостров не из Китая. Ученые считают, что распространение инфекции по стране началось с Валенсии, куда вернулись из Италии около 2500 футбольных болельщиков.

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021