Наверх
20 июня 2021

Ученые установили самое крупное скопление животных в мире

нашествие саранчи

В начале 2020 года орнитолог Ной Стрикер считал антарктических пингвинов на острове Мордвинова, который в англо-американской литературе обычно называют Элефант. Несколько сотен тысяч птиц оставались без внимания ученых почти полвека.

Оказалось, что популяция пингвинов в последнее время снижается. Однако они все равно образуют огромные колонии. Стрикер сделал своеобразным хобби подсчет птиц в особенно крупных стаях в разных частях света с целью установить, какое максимальное количество животных можно одновременно встретить в одном месте. О результатах его исследований рассказывает Live Science.

По наблюдениям Стрикера, обыкновенные скворцы могут собираться в стаи численностью около миллиона птиц каждая. Для антарктических пингвинов рекорд – стая из 2 млн птиц, обнаруженная на Южных Сандвичевых островах. Однако им далеко до красноклювых ткачей – они считаются самой многочисленной птицей в современном мире. По оценке Стрикера, размеры стай могут превышать десятки миллионов птиц. Наблюдались случаи, когда для пролета одной стаи потребовалось пять часов. Живущие к югу от Сахары в Африке ткачи процветают на местных полях, уничтожая значительную часть урожая ячменя, гречихи и сорго.

Стрикер отмечает, что еще в 19 веке существовали гораздо более многочисленные птицы. В 1866 году в Северной Америке была зафиксирована стая странствующих голубей длиной 482 км и шириной 1,6 км. В ней, по оценкам орнитологов, находилось около 3,5 млрд птиц. Вырубка лесов, массовая охота и целенаправленное уничтожение человеком привели к тому, что к 1914 году этот вид птиц полностью вымер.

Среди млекопитающих, по оценке Стрикера, рекорд принадлежит бразильским складчатогубам. Исследователи нашли в Техасе пещеру, где одновременно обитает около 20 млн этих летучих мышей. При этом среди рыб встречаются гораздо более многочисленные группы. Обычная атлантическая сельдь собирается в косяки, достигающие 4 млрд особей. Этому не препятствует ни загрязнение океана, ни активный вылов этой рыбы.

При этом ученые считают, что наиболее массовыми скоплениями животных на Земле являются стаи саранчи. Это опасные вредители, способные за считанные часы уничтожить посевы на большой площади. В 2020 году зафиксированы стаи пустынной саранчи, достигающие 200 млрд особей. При этом, отмечает энтомолог Эмили Кимати из Кении, изменения климата создают все более благоприятные условия для роста саранчи.

К счастью, отмечают исследователи, до исторического рекорда саранча пока не дошла. В 1875 году метеоролог-любитель Альберт Чайлд зафиксировал в США стаю саранчи, размеры которой он оценил в 512 тыс кв. км. Если его наблюдения верны, то современные вычисления экологов дают размеры такой стаи в 3,5 трлн особей. Наблюдавшийся им вид саранчи, по данным ученых, вымер в 19 веке.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021