Наверх
28 ноября 2022

Ученые вернули парализованным людям способность ходить

Швейцарские ученые создали устройство, стимулирующее спинной мозг. Оно помогает парализованному человеку встать на ноги и уже через несколько недель после хирургического вмешательства снова начать ходить.

Разработанный имплант для спинного мозга устанавливается в организм парализованного пациента. Он посылает электрические импульсы в мышцы, имитируя работу головного мозга. С помощью разработки тысячи людей смогут не только стоять, ходить, но даже заниматься спортом, надеются ученые и медики. Результаты успешного использования импланта опубликованы в журнале Nature Medicine.

Одним из первых участников эксперимента по вживлению устройства в организм стал итальянец Мишель Рокатти. Он попал в аварию на мотоцикле, получил повреждение спинного мозга, потерял чувствительность нижних конечностей и способность ходить. После операции Роккати смог стоять, принимать душ без стула и даже гулять по улице с ходунками.

Устройство позволяет парализованным из-за травмы спинного мозга ходить, но только пока оно включено. Без импульсов и стимуляции мышц движение невозможно. С помощью тренировок пациенты способны повышать выносливость и увеличивать время нахождения на ногах. Один из участников эксперимента после трех-четырех месяцев регулярных занятий смог простоять два часа подряд, а другой – самостоятельно подняться по лестнице, пишет Usa.one.

Имплант, помимо стояния и ходьбы, имеет программу, нацеленную на плавание. Ученые хотят усовершенствовать устройство для более удобного его ежедневного использования. Например, они рассчитывают связать имплант со смартфоном или умными часами. Отмечается, что понадобится три-четыре года для того, чтобы технология стала коммерчески доступной.

Ранее российские ученые создали золотые наночастицы для лечения людей. Их предлагается с молекулами лекарства направлять к определенным частям человеческого организма.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: наука ученые
Самое читаемое