Наверх
14 июня 2021

Ученые выяснили, что человек может болеть коронавирусом более месяца

усталость головная боль
©Shutterstock / Fotodom

Есть люди, которые переносят коронавирус бессимптомно – не чувствуют никаких признаков болезни. Ученые также выяснили, что некоторые пациенты с COVID-19 болеют значительно дольше обычных двух недель.

Сотрудники Женевской университетской больницы описали симптомы пациентов, которые оставались подвержены коронавирусу даже на 30-45-й день после постановки диагноза. Ученые проводили опрос, обзванивая раз в два дня тех, кому был поставлен диагноз COVID-19. Они выяснили, что продолжительный коронавирус чаще всего был у женщин. Их средний возраст равнялся 42,8 года, причем 68,8% из них не входили в группы риска по коронавирусу. Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

«Кашель и потеря вкуса или запахов были обычными явлениями в начале клинического течения COVID-19. Через 30–45 дней (в среднем 43 дня) после постановки диагноза по крайней мере 32% из 669 пациентов сообщили об одном или более симптомах. Основными сохраняющимися признаками болезни были усталость, одышка и потеря вкуса или запахов», – рассказали эксперты. Кроме того, у пациентов с продолжительным коронавирусом через месяц уже не было жара, сильного кашля и головных болей.

Ранее генеральный секретарь итальянской Федерации врачей общей практики (Fimmg) Сильвестро Скотти предупредил о последствиях коронавируса для молодых людей. По его словам, кроме хронической усталости и мышечной слабости, основной угрозой для выздоровевших после коронавирусной инфекции являются психологические проблемы. Они, объяснил Скотти, появляются после того, как перенесенный вирус осознается первым серьезным ударом по здоровью в жизни.

Самое читаемое
14.06.2021