Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

Ученые выяснили, что кошки преданы своим хозяевам не меньше собак

В ходе нового исследования, проведенного учеными из Университета штата Орегон, выяснилось, что кошки также преданны своему хозяину, как и собаки.

Прежде чем прийти к такому выводу, ученые воспользовались традиционным тестом. Так, для начала исследуемое животное поместили в незнакомую ему среду, а спустя какое-то время дали ему увидеться с хозяином и наблюдают реакцию питомца, пишет Phys.org

По возвращении хозяина, кошки, которые довольно привязаны к нему, не испытывали стресс и уделяли внимание как человеку, так и окружающему пространству. Например, они продолжали исследовать комнату. С другой стороны, у кошек со слабой привязанностью проявлялись признаки стресса, вроде подергивания хвоста и облизывания. Они также старались спрятаться от человека, либо запрыгнуть на него и забраться как можно выше.

Затем специалисты провели контрольный эксперимент, анализируя поведение животного на появление хозяина в знакомой обстановке. Таким образом ученые смогли установить степень преданности животного. Аналогичные исследования уже проводились на собаках и младенцах.

В новом эксперименте приняли участие 79 котят и 38 взрослых кошек. При этом котята участвовали в тесте дважды, а взрослые животные у — только один раз.

В результате выяснилось, что примерно 65% кошек и котят были сильно привязаны к своим хозяевам. Это значение близко к результату, полученному в таком же тесте на маленьких детях. Что касается собак, то эксперименты с ними выявили только 61% этих животных, которые чувствуют привязанность к человеку.

Международная группа ученых провела исследования, по результатам которых выяснилось, что ласковое выражение глаз у собак позволяет им не только общаться с человеком, но иногда и манипулировать им.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK