Наверх
2 марта 2021

Ученые выяснили, как занятия музыкой влияют на мозг

Альберт Эйнштейн играет на скрипке

Альберт Эйнштейн

©ASSOCIATED PRESS/TASS

Для того, чтобы научиться играть на музыкальном инструменте, многие годами занимаются, а затем еще и совершенствуются в этом искусстве, иногда на это может уйти даже вся жизнь. Нейробиологи выяснили, как именно такие тренировки влияют на развитие мозга.

Команда из Американского общества нейронаук провела исследование, в котором приняли участие 153 человека. Среди добровольцев были как профессиональные музыканты, обладающие абсолютным слухом, так и те, кто просто занимался этим видом искусства. Научная работа была опубликована в журнале Journal of Neuroscience.

Оказалось, что у всех, кто занимался музыкой, обнаружили более сильные функциональные связи – синхронизированную активность областей мозга – в слуховых областях обоих полушарий. Также ученые выяснили, что у музыкантов более сильные связи в белом веществе между слуховыми областями и долями, вовлеченными в различные типы высокоуровневой обработки.

При этом сильной разницы в работе мозга обладателей абсолютного слуха и "обычных" музыкантов исследователи не выявили. По их словам, она может заключаться лишь в нейронных связях. Согласно результатам работы, мозг человека, который с детства занимается музыкой, еще более развит, чем у тех, кто выбрал этот вид искусства позже.

Ранее «Профиль» писал о том, какое занятие может улучшить когнитивные функции мозга. Китайские ученые выяснили, что для долголетия полезна привычка, которую обычно родители прививают своим детям. Однако для ребенка она кажется «наказанием».

Самое читаемое
02.03.2021