Наверх
21 июня 2021

Нелюбимая детьми привычка оказалась ключом к долголетию

Спящая женщина сон спать три
©Shutterstock / Fotodom

Врачи часто напоминают о необходимости правильно питаться и заниматься спортом. Китайские ученые выяснили, что для долголетия полезна привычка, которую обычно родители прививают своим детям. Однако для ребенка она кажется «наказанием».

Послеобеденный сон способен улучшать когнитивные функции мозга, считают исследователи. Они провели эксперимент с участием 2214 человек старше 60 лет. 1534 из них регулярно спали после обеда, а 680 – бодрствовали в это время. Затем специалисты проводили специальные тесты на наличие деменции у испытуемых. Результаты исследования были опубликованы в журнале General Psychiatry.

Ученые полагают, что послеобеденный сон укрепляет иммунитет, так как он является эволюционным механизмом реакции на воспаление. То есть, когда человек болеет, ему больше хочется спать. С возрастом в мозге человека проявляются воспалительные процессы, а дополнительные несколько часов сна помогают снижать их уровень.

Однако эксперты предупредили о том, что малоподвижный образ жизни может привести к нарушениям циркуляции лептина и грелина – пептидных гормонов, регулирующих энергетический обмен. Следствием такого явления может стать переедание и развитие ожирения.

Ранее «Профиль» писал о том, какое время является идеальным для отхода ко сну. Человек обычно спит около 7-8 часов в день, однако неправильный режим может привести к проблемам со здоровьем. Врачи рассказали, как рассчитать для себя лучший «график» сна и пробуждения.

Самое читаемое
21.06.2021