Наверх
21 июня 2021

Ученые выяснили, по какому сценарию пойдет эволюция человека

©depositphotos.com

Ученые, которые проводят исследования в области эволюции человека, определили дальнейший ход истории. Они выделили три ключевые области, в которых наш вид продолжает изменяться.

Процесс эволюции наделил человечество тонко настроенными навыками и способностями, которых не было у наших предков. И научное исследование теперь высветило конкретные области, в которых человечество продолжает развиваться, пишет Express.

Одной из древнейших определяющих характеристик человека является прямохождение – способность ходить на двух ногах, которая имела место примерно 4 млн лет назад. Другие важные черты человека включают наличие большого и сложного мозга.

Развитие этого сложнейшего органа привело к тому, что люди стали способны разрабатывать инструменты и общаться с помощью письменного и устного языка. И эксперты по происхождению человека теперь считают, что многие продвинутые черты человека, включающие "сложное образное выражение, искусство и сложное культурное разнообразие", появились только в последние несколько столетий. Это указывает на то, что наш вид продолжает приспосабливаться к постоянно изменяющимся требованиям окружающей среды. Ученые привели три конкретных примера того, как человеческое тело продолжит меняться.

Например, температура 37°C обычно принимается за оптимальную температуру тела. Однако новое исследование Стэнфордского университета показывает, что более точное значение будет примерно 36,6°C. Исследователи изучили медицинские записи за последние 200 лет в Соединенных Штатах. Так, когда все температуры тела за эти годы были усреднены, ученые обнаружили, что температура тела упала на 0,7°C. Автор исследования, доктор Джули Парсонне, заявила, что люди "намного здоровее людей 19-го века". Тем не менее, она добавила, что люди сегодня с тех пор стали выше, толще и имеют «более низкие температуры». Такую нисходящую тенденцию она приписала "улучшению условий жизни". Вероятно, говорят специалисты, «нормальная» температура человека продолжит падать.

Также человеческие гены находятся в постоянном состоянии изменения "от одного поколения к другому". Одним из основных примеров этого является увеличение числа генов, обеспечивающих толерантность к лактозе. Такой всплеск, вероятнее всего, объясняется тем, что большинство людей пили молоко всю свою жизнь. Фермент, позволяющий человеку переваривать молочные продукты, деактивируется, когда он достигает зрелого возраста. Это время, когда люди обычно отлучаются от материнского молока. Возможно, считают эксперты, возраст, когда ребенок будет отказываться от материнского молока, будет снижаться.

Исследователи отмечают, что кости человека станут легче и хрупче. Из-за сидячего образа современной жизни кости уменьшились с точки зрения прочности и плотности. Это почти наверняка является прямым следствием снижения физической активности. Ученые полагают, что такое ослабление началось около 12 тыс. лет назад, когда люди перешли от охоты к стабильному земледелию. Такая тенденция возможна и в будущем, уверены специалисты.

Самое читаемое
20.06.2021