Наверх
23 июня 2021

Ученые зафиксировали самую большую концентрацию микропластика в Мировом океане

Исследователи обнаружили 1,9 млн частиц на одном квадратном метре пространства. Это самый высокий уровень микропластика, когда-либо регистрированный в океане. Об этом сообщили участники международного исследовательского проекта из Великобритании, Франции и Германии.

Каждый год в океаны попадает более 10 млн тонн пластмассовых отходов, пояснили эксперты. При этом крупные отходы составляют менее 1% от общего объема попадающего в Мировой океан мусора. Все остальное – это микропластик, который без специального оборудования обнаружить очень трудно.

Океанские течения могут концентрировать микропластик внутри гигантских осадочных скоплений. Исследователи называют их «горячими точками микропластика». Эти «точки» – глубоководные эквиваленты так называемых «мусорных пятен», которые можно обнаружить на поверхности океана. Кроме того, микропластик распределен по исследуемому району не равномерно. Он все время перемещается мощными морскими течениями.

Ранее «Профиль» сообщал, что проблему бытового мусора нельзя считать решенной даже в развитых странах Запада, значительно превосходящих Россию по доле отходов, превращаемых в ценное вторсырье. Об этом рассказали в Greenpeace России. В частности, Швеция, ближе всего подобравшаяся к званию «страны нулевых отходов», более половины ТБО отправляет на мусоросжигательные заводы, которые в процессе работы выделяют вредные вещества в атмосферу, а также которые имеют ряд других минусов.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021