Наверх
14 мая 2021

Ученые заявили о движении Земли сквозь облако радиоактивной пыли

Радиоактивная пыль, которую обнаружили ученые, остается от взрыва сверхновых. По словам исследователей, находка позволяет им сделать выводы о пространстве Солнечной системы.

Специалисты исследовали несколько глубоководных отложений в двух разных местах, используя исключительную чувствительность масс-спектрометра HIAF. В результате они обнаружили явные следы изотопа железа-60 возрастом 33 тыс. лет, сообщает Tech Explorist. Он радиоактивен и полностью распадается в течение 15 млн лет.

Отмечается, что это не первый случай, когда слаборадиоактивный изотоп загрязняет нашу планету. Профессор Антон Валлнер – физик-ядерщик из Австралийского национального университета (ANU), уже обнаруживал следы железа-60, возраст которых около 2,6 млн и 6 млн лет. По мнению ученых, космос загрязнял Землю радиоактивным веществом на протяжении всего этого времени. Дело в том, что выбросы от взрыва сверхновых пересекают Солнечную систему в качестве переходного прохода. Альтернативный сценарий – Солнечная система перемещается по локальным облакам, которые представляют собой остатки от взрывов сверхновых. И последние находки указывают на то, что Земля все еще движется через межзвездное облако пыли, которое могло возникнуть от сверхновой звезды миллионы лет назад.

Исследование планируется продолжить. В нем принимают участие ученые из ANU, Австралийской организации ядерной науки и технологий, Центра им. Гельмгольца Дрезден-Россендорф (HZDR), Венского университета и Берлинского технического университета.

Метки: космос
Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021