Наверх
11 апреля 2021

Ученый рассказал о достижениях в России, дающих шанс на Нобелевскую премию

Кейт Стевенсон

Кейт Стевенсон

©sk.ru

Проректор Сколтеха, профессор Кит Стивенсон рассказал, что сегодня в России есть немало высокоцитируемых ученых, которые могли бы претендовать на Нобелевскую премию, особенно в традиционно сильных для РФ научных дисциплинах – химии и физике. Однако он отметил, что конкуренция среди кандидатов на эту награду в мире очень высока.

По его словам, больше всего достижений российская наука в XXI веке, достигла в таких сферах, как энергетика, ИИ, нефтегазовой отрасли и науках о жизни. «Есть немало серьезных достижений в энергетике, в частности, в технологиях хранения энергии следующего поколения (современные ионно-металлические батареи), нефтегазовой отрасли, науке о данных и технологиях ИИ (медицина, финансовые технологии и энергетика) и науках о жизни», – рассказал Стивенсон в интервью изданию «Экономика сегодня».

Профессор уверен, что преимуществами от их реализации в России смогут воспользоваться различные отрасли. Тем не менее он признал, что сегодня российским ученым не хватает финансирования. Несмотря на то, что для усиления конкурентоспособности РФ на мировой арене, был создан Российский научный фонд (РНФ) и другие организации, науке все равно нужна поддержка и инвестиции. «Эти крупномасштабные программы пока находятся на ранней стадии разработки, поэтому для активизации научных исследований и разработок в России крайне необходимы дополнительные инвестиции и поддержка», – заявил он.

Ранее сообщалось, что Нобелевскую премию по медицине в 2020 году получили американские ученые Харви Ольтер и Чарльз Райс, а также специалист из Великобритании Майкл Хоутон. Они открыли вирус гепатита С.

Самое читаемое
11.04.2021
10.04.2021