Наверх
22 апреля 2021

Ученый рассказал о сроках создания безопасной вакцины от коронавируса

Коронавирус эпидемия вакцина
©Shutterstock / Fotodom

Профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель исследований в области молекулярной вирусологии и онкологии Андрей Козлов рассказал, какое время может занять разработка вакцины от коронавируса.

Он уточнил, что препарат должен быть очень безопасным, поэтому здесь идет речь только о ДНК-вакцине, отличительной особенностью которой является то, что она неинфекционная. Она производится при помощи генов вируса, которые вставляются в вектор на основе ДНК.

«В этом ее преимущество по сравнению, например, с убитым вирусом. У таких вакцин есть побочные эффекты. ДНК-вакцина очень безопасная, она синтезирует в организме те белки, которые туда вставили, и на них разрабатывается иммунитет», – рассказал Козлов 11 апреля в интервью «Пятому каналу».

Ученый пояснил, что создание препарата займет около года. Затем вакцина на протяжении нескольких месяцев будет тестироваться на животных, после чего эксперимент в ходе клинических исследований проведут на добровольцах.

Ранее «Профиль» со ссылкой на ученого сообщил, что лечение большей части пациентов с COVID-19 занимает около двух недель. По мнению специалиста, в России до конца апреля должны выздороветь более тысячи человек.

Самое читаемое
22.04.2021
21.04.2021