Наверх
17 января 2020
USD EUR
Погода

Учёные нашли средство против неизбежной гибели мозга

©Shutterstock / Fotodom

Учёные из Университета Альберты в Канаде обнаружили, что белок CD33 способен снизить риск развития болезни Альцгеймера. Однако эту полезную версию белка имеют менее 10% населения, сообщает портал Medical Xpress.

Ученые нашли новый способ противостояния деменции

При этом специалисты установили, что наличие CD33 в клетках микроглии — иммунных клетках центральной нервной системы — защищает мозг от болезни Альцгеймера. Нейроглия обладает способностью ликвидировать амилоидные бляшки, которые накапливаются у больных с этим диагнозом и поражают нервную систему, с помощью фагоцитоза — процесса поглощения и переваривания повреждённых и вредных молекул.

Если учёным удастся заставить более распространённый вариант белка, который, наоборот, способствует развитию заболевания, выполнять схожую функцию, то появится эффективное средство для её лечения. Болезнь Альцгеймера считается смертельной и неизлечимой формы слабоумия. На сегодняшний день ей страдают более 44 миллионов человек по всему миру.

Ранее исследователи из Массачусетской больницы в США обнаружили, что увеличение физической активности помогает значительно замедлить развитие болезни Альцгеймера. Результаты эксперимента показали, что даже при небольшом увеличении ежедневной физической активности у испытуемых было зафиксировано серьёзное замедление разрушения мозговой ткани и облегчение симптомов болезни.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK