Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

Учёные создали пластиковую композицию с настоящим золотом

Учёные из Швейцарской высшей технической школы Цюриха заявили, что смогли создать из пластика новую форму золота. В подтверждение своих слов они представили небольшой кусочек композиции весом 18 каратов.

Отходы в России научились превращать в топливо

Для того, чтобы её создать исследователи сформировали структуру из белковых волокон и полимерного латекса, в которую вставили тонкие диски из нанокристаллов золота. В своей работе они сначала превратили все «ингредиенты» в дисперсию, которую с помощью соли превратили в гель. После этого воду заменили спиртом и поместили получившийся состав в камеру с высоким давлением и углекислым газом.

Таким образом учёные получили однородное вещество, которое под воздействием тепла уплотнилось до нужной им формы. Полученный в результате всех этих манипуляций материал обладает свойствами пластика. Например, когда кусочек золотой композиции падает на твёрдую поверхность, то звучит, как пластик, сообщает ETH Zürich.

Ранее сообщалось, что группа учёных из США и Китая случайно создала материал, который состоит из углеродных нанотрубок и поглощает почти весь падающий на него свет. Исследователям удалось создать материал с коэффициентом отражения 1*10-5. До этого рекордсменом считался материал Vantablack. Он поглощал 99,965%. У нового материала этот показатель равен 99,995%.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK