Наверх
9 декабря 2021

В алмазе обнаружили минерал, который ранее не встречался на поверхности Земли

Новый минерал, которого не должно быть на поверхности Земли
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom / Aaron Celestian / Los Angeles County Natural History Museum

Самыми ценными алмазами считаются самые чистые, но, оказывается, и из этого правила существует исключение. Внутри неприметного камня, обнаруженного в африканском руднике в 1980-х годах, ученые нашли минерал, ранее не никогда не встречавшийся на поверхности планеты.

Это единственный случай, когда был обнаружен минерал, образовавшийся в нижней мантии планеты. Специалисты считают, что находка позволит значительно улучшить понимание устройства недр Земли и того, как в них образуются те или иные вещества, пишет портал ZME Science. Дело в том, что о существовании давемаоита (такое название получил минерал) геологи давно догадывались, но никогда не наблюдали воочию на поверхности планеты, так как для его образования требуется очень высокое давление.

Предполагалось, что структура давемаоита разрушится за пределами мантии, но, поскольку он был заключен в алмаз – самый прочный материал, известный человеку, – минералу удалось сохраниться. То, что выглядело как темное пятно, оказалось одной из самых редких находок, которые геолог когда-либо рассчитывает сделать. Найденный в алмазном руднике Орапа в Ботсване, давемаоит был назван в честь китайско-американского геолога Хо-Кванга (Дейва) Мао за его вклад в геофизику мантии планеты.

Самое читаемое