18 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Армагеддоне нашли череп со следами трепанации возрастом 3500 лет
агрегатор археология Израиль Наука и Технологии

В Армагеддоне нашли череп со следами трепанации возрастом 3500 лет

В Израиле на территории древнего города Мегиддо, также известного как Армагеддон, археологи нашли свидетельства операции на головном мозге, которая была проведена 3500 лет назад. Об открытии рассказал журнал Arkeonews.

Раскопки были проведены еще в 2016 году. В ходе работ ученые нашли две гробницы позднего бронзового века, которые располагались во дворце библейского города Мегиддо. В могилах находились останки двоих мужчин, погребенных почти 3500 лет назад.

Последующий генетический анализ показал, что мужчины были братьями, которые умерли довольно молодыми. Исследователи также определили, что братья жили в период между 1550 и 1450 гг. н.э. Однако самым удивительным открытием стали следы трепанации черепа у одного из мужчин. Ученые установили, что уникальная операция была проведена опытным хирургом, причем вмешательство было по-настоящему тончайшим – отверстие в черепе сделали без повреждения тканей головного мозга.

Следы трепанации увидели у старшего брата, которому на момент смерти было от 20 до 40 лет. Согласно восстановленной хронологии операции, хирург сначала срезал с головы кусок кожи, а затем с помощью неизвестного острого инструмента аккуратно удалил кусок черепа из лобной кости. Причем этот кусок был правильной квадратной формы.

Ученые отметили, что все указывает на то, что операцию проводил опытный врачеватель. По мнению исследователей, открытие доказывает, что трепанация была распространенным типом хирургии на протяжении многих тысячелетий. Древние черепа со следами такой операции находили во многих уголках мира, в том числе в Южной Америке и Африке.

Мегиддо, расположенный в 130 километрах к северу от Иерусалима, был процветающим городским центром с многочисленными дворцами, укреплениями и храмами. Многие знают его по греческому названию Армагеддон, который, согласно пророчеству, станет местом последней битвы перед концом света.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль