Наверх
13 апреля 2021

В бытовой химии найдены новые «разрушители эндокринов»

Во многих странах проходят забастовки против продукции с PFAS

©veneziatoday.it

Американские врачи обнародовали результаты недавнего исследования о химических веществах, которые разрушают эндокринную систему человека. Речь идет о некоторых продуктах питания, упаковке, косметике, предметах домашнего быта, моющих средствах, тканях, а также электронике.

В 2015 году представители Эндокринного общества определили 15 веществ (EDC), которые оказывают разрушительное воздействие на функционирование гормональной системы. В 2017 году эксперты ООН представили перечень из 45 химических веществ, связанных с эндокринологическими нарушениями, передает The Lancet.

Речь идет о соединениях, которые входят в группу перфторалкильных и полифторалкильных веществ – PFAS и полибромированных дифениловых эфиров – PBDE. Интересно, что PFAS, против которых активно выступают в Европе, входит в состав и зубных нитей.

По заявлению авторов исследования, промежуточные результаты выявили связь между PFAS и ожирением, диабетом, снижением фертильности, синдромом поликистозных яичников, эндометриозом и раком молочной железы.

Ранее в сушке белья на балконе увидели серьезную угрозу для здоровья. Так, по словам специалистов, в таких условиях белье вбирает в себя не свежесть, а букет химических элементов. Отмечается, что канцерогены ухудшают функцию легких и увеличивают вероятность возникновения опухоли.

Самое читаемое
13.04.2021