23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В египетском Асуане обнаружили 33 древние гробницы
агрегатор археология Египет Наука и Технологии

В египетском Асуане обнаружили 33 древние гробницы

В гробницах археологи нашли мумии, в том числе новорожденных

Три с лишним десятка семейных гробниц были найдены недалеко от города Асуан на юге Египта. В некоторых из захоронений находятся мумифицированные останки и погребальные предметы.

Археологические раскопки

©Egyptian Ministry of Antiquities / AFP / EastNews

Египетско-итальянская археологическая миссия обнаружила 33 гробницы во время работ вблизи мавзолея Ага Хана к западу от Асуана. Об этом 25 июня сообщило министерство туризма и древностей Египта. .

Как пишет The National News, ученые датировали гробницы поздним периодом Древнего Египта (664–332 годы до нашей эры), периодом Птолемеев, когда страной правила грекоязычная династия (305–30 годы до нашей эры), а также римским периодом (30 год до нашей эры – 641 год нашей эры). Ученые рассчитывают, что находки дадут новое представление об истории региона и болезнях, от которых страдали его жители.

По словам генерального секретаря Высшего совета Египта по древностям доктора Мохамеда Исмаила Халеда (Mohamed Ismail Khaled), сделанное открытие "добавляет новую историю".

Среди обнаруженных археологами находок – несколько мумий. В том числе мумии взрослого, вероятно, женщины, и ребенка, который, возможно, умер в возрасте от одного до двух лет. Руководитель сектора египетских древностей Высшего совета Египта доктор Айман Ашмави (Ayman Ashmawy) рассказал, что предварительные исследования мумифицированных останков показывают, что некоторые из захороненных в гробницах скончались молодыми. Среди них как подростки, так и маленькие дети, в том числе младенцы. В то же время некоторые умерли в преклонном возрасте.

Найденные гробницы отличаются по архитектурному дизайну. Одни высечены прямо в скале. Другие имеют сводчатые входы и открытые дворы, окруженные стенами из сырцового кирпича. Также в гробницах были найдены глиняные и каменные фигурки, столы для подношений. В одном из захоронений лежала погребальная маска.

Для изучения мумий ученые используют передовые технологии, включая рентгеновский анализ. Это позволяет получить информацию о чертах лица захороненных, их поле, возрасте на момент смерти, наличии заболеваний.

Профессор египтологии Миланского университета и глава итальянской стороны миссии доктор Патриция Пьячентини (Patrizia Piacentini) уточнила, что предварительные исследования мумий уже дали информацию о том, какими болезнями могли страдать захороненные в гробницах. Среди них инфекции, в том числе туберкулез, анемия и остеопороз.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль