Наверх
2 августа 2021

В Египте обнаружено одно из древнейших в мире кладбищ домашних животных

скелет собаки древний Египет
©M. OSYPINSKA

Найденное на территории Египта захоронение почти 600 кошек и собак может быть старейшим кладбищем домашних животных в мире. Животные лежат в индивидуальных могилах, на многих надеты ошейники или другие украшения, там есть животные с различными травмами и просто умершие от старости. Возраст захоронения составляет примерно 2000 лет.

По словам ученых, это захоронение подтверждает, что жители Древнего Египта по-особому относились к своим питомцам, считали их значимыми животными. Таким образом, современная концепция домашних животных не была чуждой древнему миру, сообщает американский журнал Science.

"Я никогда не встречал такого кладбища, – говорит Майкл Маккиннон, археолог из Университета Виннипега, который изучал роль животных в древнем Средиземноморье. – В древности трудно было осознавать домашних животных как часть семьи, думаю, что здесь они были (семьей – "Профиль")".

Археолог Марта Осипинская и ее коллеги из Польской академии наук обнаружили кладбище недалеко от городских стен, под римской свалкой, в 2011 году. Кладбище, по-видимому, использовалось между первым и вторым веками нашей эры, когда Береника была шумным портом, где торговали слоновой костью, тканями и другими предметами роскоши из Индии, Аравии и Европы.

В 2017 году команда Осипинской сообщила о раскопках останков около 100 животных, в основном кошек, о которых, судя по всему, заботились как о домашних животных. Но точная природа этого места не была ясна. Некоторые считали, что кости могли быть выброшенным мусором. Всего ученые обнаружили останки 585 животных, они подробно проанализировали все кости. Ветеринар помог команде определить состояние здоровья животных, диету и причину смерти.

Мертвых животных аккуратно укладывали в хорошо подготовленные ямы, многие были покрыты тканями или керамическими изделиями, которые образовывали своего рода саркофаг. Около 90% останков принадлежат кошкам. Как отметила Осипинская, на многих были железные ошейники или ожерелья со стеклянной нитью и ракушками.

Команда не обнаружила свидетельств мумификации, жертвоприношений или других ритуальных практик, которые можно было наблюдать в древних захоронениях животных, таких как Ашкелон в Израиле. В Беренисе большинство животных погибли от травм или болезней. У некоторых кошек замечены переломы, которые могли быть вызваны падением или ударами лошади.

Ранее «Профиль» писал, что ученые исследовали мумию фараона Секененра Таа II и обнаружили новые следы черепно-мозговых травм, которые бальзамировщики умело скрыли.

Самое читаемое
02.08.2021