Наверх
24 мая 2022

В Гонконге получили первые фото штамма коронавируса "омикрон"

лаборатория
©Shutterstock/Fotodom

Специалистам медицинского факультета Университета Гонконга удалось выделить новый штамм коронавируса "омикрон" из почки зараженной обезьяны и сделать его фотографии с помощью электронного микроскопа. Изображения были опубликованы в среду, 8 декабря.

фотография "омикрона"
©hku.hk

Электронная микрофотография, сделанная с небольшим увеличением, расположена слева. На ней видны поврежденные клетки печени обезьяны с набухшими везикулами, полными темных вирусных частиц. Фото, сделанное с большим увеличением, расположено справа. Оно позволяет рассмотреть саму вирусную частицу шарообразной формы с шипами в форме короны. Частица "омикрона" выделена розовым прямоугольником, отмечается на сайте Университета Гонконга. Как пишет РИА Новости, ученые полагают, что выделение нового штамма из клинических образцов поможет исследовать его и разработать вакцину.

Ранее вирусологи отмечали, что новый штамм коронавируса может быстрее спускаться в легкие, вызывая пневмонию. А британские специалисты отметили необычное проявление "омикрона" у детей: у юных пациентов может появиться необычная сыпь.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое