Наверх
13 апреля 2021

В Китае ответили на обвинения в создании коронавируса в лаборатории

©Shutterstock / Fotodom

Глава отделения Академии наук Китая в городе Ухань, глава Уханьского института вирусологии Юань Чжимин заявил, что у современной науки нет ресурсов на создание такой инфекции, как коронавирус. Так он ответил на обвинения, что вирус был выращен в лабораторных условиях на территории Китая.

Врачи объяснили низкую летальность от коронавируса в России

«Существует большое количество публикаций в научных изданиях. Исходя из моего понимания вирусологии, если говорить об искусственном синтезировании такого вируса, то сейчас нет никаких свидетельств, указывающих на то, что вирус был искусственно синтезирован», – заявил он 19 апреля в интервью телеканалу CNA.

Он отметил, что в его лаборатория не могло произойти никаких инцидентов, которые бы спровоцировали выброс подобного вируса во внешнюю среду. Однако, по словам специалиста, всевозможные домыслы очень долго будут оставаться в информационном поле.

«Такого рода ассоциаций, полагаю, бояться не стоит. Однако стоит бояться того, когда люди намеренно пытаются ввести всех в заблуждение», – добавил ученый.

Чжимин напомнил, что лаборатория в Ухане обладает хорошей степенью защиты, которая признается во всем мире. Он подчеркнул, что высокие стандарты работы гарантируют обеспечение биологической безопасности в лаборатории.

Ранее «Профиль» сообщал, что в РАН предсказали масштаб второй волны пандемии COVID-19. По словам экспертов, она, вероятнее всего, будет «гораздо меньшего масштаба». Вместе с тем, пока ученым сложно спрогнозировать ее начало.

Самое читаемое
13.04.2021