Наверх
19 апреля 2021

В короне Солнца обнаружены "перья"

Солнце звезды Земля температура Solar prominence
©Shutterstock / Fotodom

Британские и американские астрофизики, используя данные NASA и передовые технологии обнаружили тонкие нитевидные структуры в атмосфере звезды.

Специалисты обнаружили многочисленные кратковременные выбросы ("струи") в основании шлейфов, сообщается в публикации портала The Astrophysical Journal.

Корона Солнца состоит из раскаленного ионизированного газа – плазмы, ее температура составляет около миллиона кельвинов. Одной из причин являются поверхностные выбросы солнечного вещества в виде петель и открытых линий магнитного поля. Они значительно влияют на космическую погоду, и их изучение имеет огромную важность.

Поток солнечного вещества распространяется на миллиарды километров, уходя значительно дальше орбиты Плутона. Также в области открытого магнитного поля Солнца имеются корональные дыры, периодически испускающие шлейфы солнечного вещества. Выяснилось, что эти шлейфы неоднородны и состоят из более тонких нитей солнечного вещества.

Ученые, назвавшие эти нити перьями, обнаружили, что ширина этих тонких структур составляет от трех до семи тыс. км, в то время, как ширина шлейфа в комплексе – более ста тыс. км.

Ранее также стало известно о том, что галактика Млечный Путь имеет искривленную структуру и не является "плоским диском". Она больше похожа на волны, которые болельщики запускают на стадионах.

Самое читаемое
19.04.2021