Наверх
24 июня 2021

Ученые выяснили, что Млечный Путь пускает в космосе "волну болельщиков"

галактика с волнообразным искривлением UGC 3697 в созвездии Жирафа
©DECaLS

По словам специалистов, обыватели сильно ошибаются, когда представляют нашу галактику в форме плоского диска, тогда как она больше похожа на волны, которые болельщики запускают на стадионах.

По оценкам астрономов, до 70% спиральных галактик во Вселенной имеют небольшое вращение (вроде Ленты Мебиуса – "Профиль"). Однако о вращении Млечного Пути известно немногое, пишет издание Express.

Чтобы изучить нашу галактику детальнее, специалисты из астрономического проекта Sloan Digital Sky Survey придумали новый способ анализа такой деформации Млечного Пути. Для этого исследователям пришлось определить положение и движение звезд по всей галактике.

Собранные учеными данные показали, что деформация "диска" нашей галактики, вероятно, возникла в результате взаимодействия с другой галактикой, которая повлияла на Млечный Путь своей гравитационной волной.

Эксперты заявили, что взаимодействие, скорее всего, произошло около 3 млрд лет назад. Ведущий автор исследования Синьлунь Ченг из Университета Вирджинии объяснил, что "наша обычная картина спиральной галактики представляет собой плоский диск тоньше блина, мирно вращающийся вокруг своего центра. Но на самом деле все гораздо сложнее. Представьте, что вы находитесь на трибунах на футбольном матче, и толпа начинает взмахивать руками, пуская волну. Все, что вам нужно сделать, это встать и сесть, и в результате волна идет по всему стадиону".

Ранее ученые признали Млечный Путь населенным инопланетными цивилизациями. Для этого исследователи из Калифорнийского технологического института, Лаборатории реактивного движения NASA и средней школы Сантьяго разработали обновленную версию уравнения Дрейка.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021