Наверх
20 июня 2021

Ученые признали Млечный Путь населенным инопланетными цивилизациями

Млечный путь
©pxhere

Исследователи из Калифорнийского технологического института, Лаборатории реактивного движения NASA и средней школы Сантьяго разработали обновленную версию уравнения Дрейка для расчета вероятного места существования внеземных цивилизаций. Свою статью команда ученых опубликовала на портале препринтов arXiv.

Астрономы исключили одиночество человечества во Вселенной

Поскольку астрономы обнаружили другие системы экзопланет, многие звезды в которых очень похожи на наше Солнце, стало трудно найти на Земле нечто, что оправдало бы нашу веру в уникальность жизни на ней. В новой работе исследователи учитывали новые факторы, среди которых вероятность появления других внеземных цивилизаций, а затем их непреднамеренную гибель.

Как пояснили астрофизики, люди и животные могут разрушать окружающую их среду. Например, крысы, завезенные на остров, съедят на нем все до последнего кусочка, а потом умрут от голода. А люди выбрасывают парниковые газы в атмосферу и сталкиваются с будущим, в котором планета больше не в состоянии поддерживать жизнь. В результате исследователи предположили, что, если внеземные цивилизации и возникли, большинство из них, скорее всего, уже уничтожили сами себя.

Согласно результатам моделирования, больше всего потенциальных инопланетных цивилизаций может населять кольцевую область Млечного Пути, расположенную в 4 тыс. парсеков от центра Галактики. При этом наиболее плотно заселенными районами остаются внутренние области Млечного Пути. По мнению ученых, большинство разумных форм жизни являются молодыми, что затрудняет их обнаружение.

Ранее астрономы узнали, как Млечный Путь сталкивался с соседними галактиками и поглощал их. С каждым таким слиянием форма, размер и движение нашей галактики менялись навсегда, становясь той спиралью, которая известна сейчас. Чтобы лучше разобраться в истории Млечного Пути, ученые смоделировали несколько самых значимых столкновений галактик.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021