23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Крыму работают над импортозамещением лекарств с помощью тропической орхидеи
импортозамещение Крым лекарства Наука и Технологии

В Крыму работают над импортозамещением лекарств с помощью тропической орхидеи

Крымские ученые хотят получить из тропических орхидей антибактериальные вещества

Ученые в Крыму проводят исследование тропических орхидей с целью извлечения из них антибактериальных веществ и веществ с высокой антиоксидантной активностью, которые можно было бы использовать для разработки отечественных лекарств. Таким образом вероятно добиться импортозамещения ряда препаратов.

Об этом в четверг, 21 марта, пишет "Крымское информационное агентство" со ссылкой на слова доцента фармации Института биохимических технологий, экологии и фармации "КФУ им. В.И. Вернадского" Владимира Назарова. Специалист рассказал, что прежде всего речь идет о трех родах азиатских орхидей, чьи экстракты имеют уникальные фармацевтические свойства.

В ходе работы ученые уже выявили оптимальный температурный режим для культивирования тропических орхидей, а также разработали уникальную технологию их размножения в закрытом грунте, адаптированную под климатические условия региона. Назаров отметил, что орхидеи родов Лудисия и Анектохил обладают уникальными свойствами, которые можно использовать для лечения двадцати заболеваний, передает МК "Крым".

Мощное антибактериальное действие таких орхидей обусловлено их собственной защитой в естественной среде от агрессивной микрофлоры тропического леса. Растения должны содержать целый арсенал антибактериальных и антигрибковых веществ, которые они накапливают в тканях подземных стеблей.

"В настоящее время в официальном фармокопейном справочнике Китайской Народной Республики уже зарегистрированы десятки лекарственных препаратов, разработанных на базе растительного сырья от этих орхидей. Так что проблем со сбытом выращенного нами сырья мы не видим", – пояснил ученый.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль