Наверх
1 декабря 2021

В лаборатории впервые воссоздали плазму из окрестности черной дыры

Впервые воссоздать плазму из окрестности черной дыры в лабораторных условиях удалось международной группе ученых, в которую вошли представители Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Университета Осаки, а также Университета Бордо.

Свойства созданного ими небольшого объема плазмы идентичны веществу аккреционного диска черной дыры. Как отметил доцент Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ Филипп Корнеев, уникальность экперимента заключается в том, что параметры полученной плазмы не надо масштабировать. «Они соответствуют действительным параметрам плазмы в окрестности черной дыры тесных двойных систем типа Лебедь Х-1», – пояснил он.

Говоря об эксперименте, ученые подчеркнули, что аккреционные диски черных дыр, представляющие из себя вещество, которое падает на дыру, являются источниками сильного рентгеновского излучения. Главным фактором формирования рентгеновских источников такого типа в то е время можно назвать сильное магнитное поле с индукцией, которое достигает нескольких тысяч Тесла, пишет Ferra.

Ранее «Профиль» писал о трех причинах, почему черные дыры – это самая страшная вещь во Вселенной. В частности, говорилось, что в черные дыра – это могилы материи, также они есть в центре каждой галактики и в них не действуют законы физики.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021