Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода

В Москве завершился эксперимент по имитации полёта на Луну

В России смоделировали полёт на Луну

Международный эксперимент SIRIUS-19

©sirius.imbp.info

Международный эксперимент SIRIUS, имитирующий полёт на Луну, завершился в Москве. В нём участвовал экипаж в составе пятерых космонавтов.  Моделируя полёт, они 4 месяца провели в изоляции, сообщают «Известия».

В составе экипажа были командир Евгений Тарелкин, бортинженер Дарья Жидова, исследователи Анастасия Степанова, Аллен Миркадыров (США) и Рейнхолд Повилаитис (США), врач Стефания Федяй.

Уточняется, что эксперимент проходил на базе Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.  По словам замруководителя Роскосмоса Сергея Савельева, его цель — планомерно подготовить будущие миссии на Луну и минимизировать риски.

Отмечается, что космонавты зашли в экспериментальный комплекс 19 марта, затем 23 мая виртуально высадились на поверхности Луны. Для этого были использованы костюмы со шлемами виртуальной реальности.

Экипаж был полностью изолирован от внешнего мира. Космонавты ежедневно проводили научные исследования по физиологии и психологии, занимались спортом, проверяли своё здоровье. Все показатели состояния здоровья членов экипажа отслеживались учёными.
Эксперимент завершился 17 июля, когда экипаж покинул экспериментальный модуль.

Программа SIRIUS реализуется в рамках подготовки к полётам в дальний космос институтом медико-биологических проблем РАН, NASA и партнёрских организаций из Германии, Франции, Италии и других стран.

Ранее «Профиль» писал, что в NASA заявили о политических рисках, мешающих высадке на Луну.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK