Наверх
10 мая 2021

В NASA приступают к практическому использованию лазерной связи

Купол наземной лазерной станции Optical Ground Station 2 (OGS-2)

Купол наземной лазерной станции Optical Ground Station 2 (OGS-2)

©NASA

Оптическая связь, передающая данные с помощью инфракрасных лазеров, поможет Национальному управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства получать с орбиты Земли больше данных, чем когда-либо. НАСА недавно завершило установку своей новейшей оптической наземной станции в Халеакале, Гавайи, передает Nasa.gov.

Преимущества этой технологии для исследовательских и научных миссий на планете огромны. Оптическая связь обеспечивает увеличение скорости передачи данных в 10-100 раз по сравнению с аналогичными системами радиочастотной связи. Это означает, например, получение фотографий и видео с более высоким разрешением, что дает ученым более детально изучать нашу планету и Солнечную систему. Среди преимуществ – снижение энергопотребления, размера и веса, длительный срок службы батареи, больше места для дополнительных приборов на космическом корабле и потенциальную экономию затрат при запуске за счет более легких грузов.

Современная наземная станция, получившая название Optical Ground Station 2 (OGS-2), является второй из двух строящихся оптических наземных станций, которые будут получать данные, передаваемые на Землю орбитальными ретрансляторами NASA. В начале 2021 года OGS-2 станет стержнем первой действующей системы ретрансляции оптической связи NASA.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021