Наверх
17 мая 2021

В NASA решили отказаться от «обидных» названий для космических объектов

космос Галактика сиамских близнецов будет называться NGC 4567 и NGC 4568

Галактика сиамских близнецов

©NASA

Ученые заявили, что пересмотрят названия, которые используются для описания некоторых космических объектов. Например, туманность Эскимос, открытая в 1787 году Уильямом Гершелем, теперь будет называться просто NGC 2392.

«Термин «Эскимос» сегодня воспринимается как колониальный с расистской историей, навязанный коренным народам арктических регионов», – пояснили в NASA.

Кроме того, свое название потеряют взаимодействующие галактики «Сиамские близнецы», которые превратятся в NGC 4567 и NGC 4568. «Поскольку научное сообщество работает над выявлением и устранением системной дискриминации и неравенства во всех аспектах этой области, стало ясно, что некоторые космические названия могут быть не только обидными, но и вредными», – говорится в заявлении агентства.

В настоящее время в NASA изучают использование неофициальной терминологии для названия космических объектов, подчеркивая свою приверженность равенству. Замена названий «туманность Эскимос» и «галактики Сиамские близнецы» – только первый шаг в этом направлении.

Метки: NASA космос
Самое читаемое
17.05.2021