Наверх
27 октября 2021

В поисках могилы Клеопатры археологи сделали неожиданную находку

Клеопатра из династии Птолемеев – одна из самых известных женщин в истории Египта и всей эпохи Античности. Однако очень многое о ее жизни остается до сих пор неизвестным. До сих пор неясно, где именно похоронена правительница Египта.

Одно из наиболее вероятных мест захоронения Клеопатры – храмовый комплекс в городе Тапосирис Магна, недалеко от Александрии. Там найден богатый некрополь со множеством захоронений. Однако в последние годы археологи сделали несколько уникальных находок. Об этом сообщает Express.

Доминиканский дипломат и археолог Кейтлин Мартинес, много лет занимающаяся поисками могилы египетской царицы, обнаружила в некрополе, помимо обычных для Египта мумий, скелеты людей, чьи останки не были перед погребением обработаны по египетским обычаям. Пока что неясно, кому они принадлежали. Раньше египтологи с такой практикой не сталкивались.

Также доктор Мартинес впервые обнаружила в Тапосирис Магна остатки римского армейского снаряжения, примерно соответствующего временам Клеопатры. Египетская царица покончила с собой после того, как ее любовник, римский военачальник Марк Антоний проиграл гражданскую войну Октавиану Августу и покончил с собой в Александрии. Это может свидетельствовать о том, что захоронение легендарной царицы действительно находится в руинах древнего города.

Исследования Тапосирис Магна продолжаются. В отличие от некоторых других древнеегипетских городов, он сильно пострадал от землетрясений, позднейшего строительства и даже военных действий Второй Мировой войны.

Ранее сообщалось, что египтолог Окаша Эд Дали обнаружил большое количество средневековых источников о Клеопатре, обычно не рассматривавшихся в западных работах. В них описывается совсем другая Клеопатра, непохожая на ту прекрасную соблазнительницу, какой ее знают сегодня. В этих текстах она предстает как выдающийся стратег, блестяще образованная и хитрая королева. В одном из текстов говорится: «Она была мудрецом, философом, которая превзошла ученых и наслаждалась их обществом». Помимо многих других книг, приписываемых ей, она писала трактаты по медицине, микроорганизмам и косметике.

Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021