Наверх
14 июня 2021

В РАН рассказали, когда может взорваться Солнце

Солнце солнечная активность вспышка магнитная буря
©Shutterstock / Fotodom

Солнце – звезда, благодаря которой на Земле поддерживается оптимальная для жизни температура. Она относится к типу желтых карликов, а средняя температура на ее поверхности составляет примерно 5506ºC. Директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович оценил вероятность взрыва Солнца.

Он отметил, что внезапно это не произойдет, добавив, что поведение Солнца, как термоядерного реактора, просчитывается и проверяется. Однако на это может повлиять взрыв соседней звезды. «Ближайшие к нам звезды, которые теоретически могут взорваться, находятся в десятках световых лет. Это голубые гиганты, и они все в стадии, которой еще далеко до взрывов», – пояснил ученый в беседе с РИА Новости.

По словам Петруковича, наша Солнечная система – «тихое место» в галактике. Сложно представить другой механизм, который спровоцировал бы взрыв Солнца, поэтому любые другие прогнозы не будут основаны на научном знании.

Ранее «Профиль» писал о потенциале необратимой катастрофы на Земле. Согласно исследованию, за последние два десятилетия масштабы засух и волн тепла на планете достигли беспрецедентного уровня. Оказалось, что с 90-х годов ХХ века климат становится все жарче и суше, чего не наблюдалось в течение четверти тысячелетия.

Самое читаемое
14.06.2021