16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Роскосмосе объяснили причину крушения "Луны-25"
Луна Наука и Технологии Роскосмос Юрий Борисов

В Роскосмосе объяснили причину крушения "Луны-25"

"Луна-25" разбилась из-за неправильной работы двигателей

Причиной неудачи миссии "Луна-25" стала нештатная работа двигателя станции. Об этом в понедельник, 21 августа, сообщил в эфире телеканала «Россия 24» руководитель госкорпорации Роскосмос Юрий Борисов.

Генеральный директор госкорпорации

Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов

©Сергей Карпухин/ТАСС

Как рассказал Борисов, в соответствии с программой выхода на предпосадочную орбиту двигатель должен был проработать 84 секунды, пишет РИА Новости. Однако вместо этого он отработал 127 секунд. Борисов уточнил, что инцидент произошел в зоне прямой радиосвязи, поэтому специалисты знали о происходящем, но никак не могли повлиять на ситуацию.

"Это явилось основной причиной аварии аппарата", – сказал он. Ранее Роскосмос сообщил, что из-за отклонения фактических параметров импульса от расчетных "Луна-25" перешла на нерасчетную орбиту и столкнулась с поверхностью Луны. Сейчас комиссия устанавливает полную картину происшедшего.

Несмотря на неудачу, Россия получила бесценный опыт перелета к Луне и выхода на ее орбиту, отметил Юрий Борисов. Этот опыт потребуется при разработке следующих лунных миссий, "Луна-26","Луна-27" и "Луна-28".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль