Top.Mail.Ru
Наверх
24 февраля 2021

В "Роскосмосе" предложили альтернативу космическим ракетам

Российские ученые из Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) – головной научной организации «Роскосмоса» предложили реализовать идею, предложенную еще в XIX веке. Она позволит в теории отказаться от запуска спутников с помощью ракет-носителей.

В ЦНИИмаш считают возможным вдохнуть новую жизнь в идею запуска космических аппаратов с помощью наземных систем динамического ускорения массы. Впервые такую идею высказал французский писатель-фантаст Жюль Верн в романе «Из пушки на Луну» в 1865 году, отмечает РИА Новости.

По мнению российских ученых, на современном технологическом уровне вполне можно построить электромагнитную пушку, способную вывести в космос объект массой около 2 тонн. Подобные устройства описал в романе «Луна – суровая хозяйка» другой классик научной фантастики Роберт Энсон Хайнлайн.

Расчеты ЦНИИмаш показывают, что в наше время можно построить два типа «космических пушек». Первая – линейный ускоритель, который разгоняет снаряд-носитель внутри вакуумной трубы с рельсовым разгонным устройством. Для его работы необходима электростанция мощностью 10 мегаватт (один энергоблок современной ядерной электростанции, такой как российский ВВЭР-1200, производит около 1,1 мегаватта – «Профиль») и гора высотой 2-3 км.

Другой вариант – кольцевой ускоритель, в котором снаряд со спутником разгоняется в замкнутой в кольцо трубе диаметром несколько километров. Отмечается, что такой ускоритель требует меньше мощности для работы.

Электромагнитные ускорители должны в теории позволить выводить на орбиту спутники с гораздо меньшими затратами по сравнению с традиционными ракетами-носителями. К тому же это можно делать гораздо оперативнее. Однако, признают специалисты ЦНИИмаш, у такого устройства есть существенный недостаток – при запуске спутники будут испытывать запредельные перегрузки, доходящие до 20 тыс. g.

Самое читаемое
24.02.2021