Наверх
13 апреля 2021

В России изобрели силовое поле для защиты космонавтов

Международная космическая станция МКС над Землёй
©Роскосмос

Сибирский государственный университет науки и технологий запатентовал свое новое изобретение – силовое поле для защиты космонавтов от радиации вовремя полетов. Эта разработка также может быть использована для защиты электронных устройств и генерации электроэнергии на борту космического корабля.

Сколько человечество тратит на исследования космоса, и какова отдача от этих вложений

На сайте Роспатента говорится, что изобретение сибирских ученых относится к способам и средствам защиты экипажа и оборудования от ионизирующего излучения во время космических полетов. Кроме того, его можно использовать для управления энергетическими параметрами защитного магнитного и электростатического полей. Отмечается, что элементы космического излучения высокой энергии представляют большую опасность для здоровья человека, особенно во время длительных полетов. Они также влияют на работу электронных приборов и могут выводить их из строя, передает РИА Новости.

Накануне, 11 апреля, основатель компании SpaceX Илон Маск ответил на обвинения в демпинге со стороны гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Кроме того, он подверг критике российскую космическую корпорацию. Маск, в частности, указал на возможность повторного запуска своих ракет и отсутствие такой возможности у «Роскосмоса». «Это актуальная проблема», – написал бизнесмен в своем Twitter, имея в виду запуски российских ракет.

Самое читаемое
13.04.2021