Наверх
16 октября 2021

В России создали беспилотный вертолет для Арктики

Лопасти вертолёт
©Shutterstock / Fotodom

Инженеры конструкторского бюро «Русь» специально для работы в условиях Крайнего Севера разработали беспилотный вертолет R-2200. Он может приземлятся на движущуюся грузовую платформу, качающуюся палубу корабля и перевозить грузы массой до 80 кг.

Длина беспилотника составляет чуть менее четырех метров, ширина – почти полтора метра. Чем меньше нагрузка, тем дольше вертолет сможет находиться в воздухе. С 80 кг на борту R-2200 пролетит 80 км, а с грузом в 60 кг – до 200 км.

Как пишут "Известия", грузы массой до 80 кг составляют большую часть трафика в труднодоступных районах Сибири и Севера, куда зачастую можно добраться только по воздуху. Это могут быть: оборудование для геологоразведки и нефтедобычи, аппаратура для научных исследований, товары первой необходимости, например, лекарства, которые нужно доставить максимально быстро.

Эксплуатация обычного вертолета стоит дорого, в связи с чем и потребовалось новое экономичное средство доставки, которое будет безотказно работать в условиях низких температур. Разработчики планируют применять R-2200 не только для доставки грузов, но также для разведки местности и получения информации о ледовой обстановке в море.

Самое читаемое
16.10.2021