Наверх
28 сентября 2020

В Шотландии охотник за сокровищами обнаружил клад возрастом 3000 лет

В Шотландии археолог-любитель Маруиш Степьен нашел древние артефакты времен Бронзового века, в числе которых меч и полная конская амуниция. Возраст предметов составляет примерно 3000 лет, сообщает Guardian.

«Я с самого начала чувствовал, что это должно быть что-то особенное», – прокомментировал Степьен. «Я понимал, что прямо сейчас открыл для себя большую часть истории Шотландии», – добавил он.

Раскопками шотландец занимался в конце июня вместе со своими друзьями. Наткнувшись на артефакты, он позвонил специалистам из организации Treasure Trove, которые немедленно приехали на место. На весь месяц работ Степьен и его друзья разбили лагерь рядом с археологами.

В результате был обнаружен меч в ножнах, украшенный ремнями и пряжками, остатки декоративной подвески-погремушки, которая крепилась к сбруе, и колпаки с колес древних карет. По словам археологов, это большая находка, так как в Шотландии мало кладов времен Бронзового века.

«Для нас это была прекрасная возможность восстановить не только бронзовые артефакты, но и органические материалы», – отметили специалисты. Теперь они планируют оценить найденные предметы и установить, почему они оказались закопаны.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
28.09.2020