22 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Швеции обнаружили странную погребальную камеру с останками людей без черепов
агрегатор археологи археология Наука и Технологии Швеция

В Швеции обнаружили странную погребальную камеру с останками людей без черепов

Ученые выдвигают несколько версий, почему в дольмене отсутствуют крупные кости и черепа захороненных

Исследователи из Гётеборгского университета в Швеции и Кильского университета в Германии обнаружили вблизи шведской деревни Тиарп в муниципалитете Тидахольм древнюю каменную погребальную камеру – дольмен. Ученые выяснили, что в ней захоронены останки как минимум 12 человек. Самым неожиданным оказалось то, что в дольмене не было ни одного черепа захороненных людей.

О странной находке сообщает 2 февраля портал Sciencealert. Пока эксперты не могут объяснить, куда делись все черепа и по какой причине их забрали – если, конечно, люди были захоронены с головами. Среди версий, которые выдвигают ученые, – кража или какой-то ритуал, связанный с культом смерти. При этом на останках нет никаких признаков того, что захороненные подвергались насилию при жизни.

По словам археолога Гётеборгского университета Карл-Йорана Шегрена (Karl-Göran Sjögren), захоронение датируется периодом раннего неолита, около 3500 года до н. э. "Черепа и крупные кости отсутствуют, и, возможно, они были извлечены из могилы, – поясняет он. – Мы пока не знаем, связано ли это с погребальными ритуалами или за этим стоит что-то еще".

Ученые отмечают, что при этом в дольмене было обнаружено много мелких костей. Кроме останков людей также удалось идентифицировать кости грызунов, лягушек, свиней, овец или коз.

Шегрен отмечает, что находка сильно отличается от тех, которые ученые обычно обнаруживают в могилах-мегалитах. "Обычно недостающие кости – это более мелкие кости ног и рук", – поясняет он.

Сейчас ученые работают над тем, чтобы узнать больше о раскопанных останках. Предположительно, захороненные принадлежали к сообществу фермеров. Предварительные результаты показывают, что ДНК в костях хорошо сохранилась. Таким образом, есть возможность уточнить семейные отношения между похороненными в могиле людьми. Это может облегчить понимание обстоятельств захоронения.

Дольмены – древние погребальные и культовые сооружения. Они относятся к категории мегалитов – сооружений, сложенных из больших камней. В основном дольмены обнаруживают на Кавказе, на территориях Западной, Северной и Южной Европы, а также в Корее, Индии и Северной Африке.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль