Наверх
24 сентября 2021

В соседней планетной системе заподозрили существование обитаемой суперземли

экзопланета космос
©Shutterstock / Fotodom

Ученые обнаружили, что в 35 световых годах от нашей планеты существует звезда (красный карлик L 98-59), вокруг которой вращаются по меньшей мере четыре планеты. Но там может быть и пятая, обитаемая, считают астрономы.

Об этом сообщается в релизе Европейской южной обсерватории. Две ближайшие к звезде планеты вероятно содержат недостаточное количество воды для наличия жизни, 30% массы третьей планеты может составлять вода, что делает ее "планетой океана", говорят ученые.

Но ученые подозревают, что есть и пятая планета, суперземля, вращающаяся вокруг красного карлика L 98-59, и она может находиться в обитаемой зоне. "На планете может быть атмосфера, которая способна защищать и поддерживать жизнь", – сказала астрофизик Мария Роза Сапатеро Осорио из Центра астробиологии в Испании.

По данным релиза, астрономы смогли определить с помощью метода лучевых скоростей, что планета в системе имеет примерно половину массы Венеры. Астрономы впервые обнаружили три планеты L 98-59 в 2019 году с помощью спутника NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS).

Суперземля – это класс планет, масса которых больше массы Земли, но сильно меньше массы газовых гигантов. Ранее еще одна суперземля была найдена в 26 световых годах от Солнечной системы. Это экзопланета с температурой поверхности немного ниже, чем на Венере. Она может иметь атмосферу, и, как следствие, признаки инопланетной жизни.

Метки: космос наука
Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021