Наверх
3 декабря 2021

В Таиланде нашли кости загадочного "Левиафана" возрастом 5000 лет

Скелет кита Таиланд археология
©Facebook / TOPVarawut

Археологи обнаружили останки необычного существа в 12 километрах от побережья в Самут-Сахоне, к западу от Бангкока (Таиланд). Длина частично окаменевшего скелета достигает порядка 12 метров.

Ученые установили, что некогда называвшимся загадочным «Левиафаном» – морским чудовищем – является кит Брайда из семейства полосатиковых, передает Daily Mail. По оценкам исследователей, возраст останков – примерно 5000 лет.

Такие киты могут вырасти до 13-28 тонн, они обитают в тропических и теплых умеренных морях по всему миру и до сих пор встречаются в водах вокруг Таиланда. Отмечается, что за последние 10 тыс. лет тектоническая активность подняла регион примерно на четыре метра относительно уровня моря. Это объясняет, как кит оказался в месте, которое теперь является сушей.

Исследователь млекопитающих Маркус Чуа из Национального университета Сингапура рассказал, что исключительно сохранившиеся кости представляют собой редкую находку. «В Азии очень мало китовых субкаменелостей. И еще меньше в – таком хорошем состоянии», – заявил эксперт.

Чуа добавил, что находка поможет исследователям лучше понять, как жили киты Брайда тысячи лет назад, а также показать, как они могли выглядеть в прошлом. Также, по его словам, останки прольют свет на "палеобиологические и геологические условия того времени, включая оценку уровня моря, типы отложений и современные биологические сообщества». «Эта находка откроет окно в прошлое, как только скелет будет точно датирован».

Ранее биологи сделали любопытное открытие на мысе Иризар, который является частью Антарктиды. Они обнаружили целое кладбище мумифицированных пингвинов Адели там, где они никогда не обитали. Останкам от 800 до 5000 лет. Предположительно, пингвины могли поселиться там из-за изменения климата.

Самое читаемое
03.12.2021