Наверх
30 июля 2021

Virgin запустила ракету на крыле самолета вместо пусковой установки

Virgin Orbit
©Virgin Orbit / instagram.com

Компания по доставке спутников Virgin Orbit подняла Боинг-747 на большую высоту, прежде чем запустить космическую ракету, прикрепленную к нижней части одного из его крыльев. Таким образом, компании Ричарда Бренсона удалось обойтись без пусковой установки.

Модифицированный самолет, получивший название Cosmic Girl, вылетел из аэрокосмического порта Мохаве в Калифорнии рано утром в среду 30 июня с небольшой ракетой на буксире. На высоте около 10 километров ракета запустила собственные двигатели и самостоятельно вылетела на околоземную орбиту, сообщает Futurism.com.

Миссия, названная "Tubular Bells: Part One", знаменует собой первый запуск компании Virgin Orbit с полезной нагрузкой и открытие нового способа доставки частных спутников на орбиту.

Ракета несла полезную нагрузку для трех заказчиков из трех разных стран, включая программу космических испытаний Министерства обороны США, польскую спутниковую компанию SatRevolution и Королевские ВВС Нидерландов.

Это совершенно иной подход к доставке частных грузов на орбиту по сравнению с проверенным SpaceX методом повторного использования ракет Falcon 9. И это может окупиться в долгосрочной перспективе, поскольку все больше и больше частных компаний будут заинтересованы в запуске собственных спутников.

Ранее "Профиль" писал о том, что Virgin Galactic провела первое летное испытание космолета Unity серии SpaceShipTwo. Оно прошло в небе над штатом Нью-Мексико в США.

Метки: космос
Самое читаемое
30.07.2021