15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Внедрение ИИ, новый интерфейс: что известно об ОС Android 14 от Google
Android агрегатор Наука и Технологии смартфоны

Внедрение ИИ, новый интерфейс: что известно об ОС Android 14 от Google

Представленная Google ОС Android 14 получила возможность кастомизации интерфейса

Пользователи смартфонов Pixel с 4 октября – момента выхода финальной версии операционной системы (ОС) Android 14 – начали менять прошивку. Это система с открытым исходным кодом и ядром Linux, поддерживает 64-битные платформы: ARM, x86-64. Интерфейс – Material You (он же Material Design 3). Android 14 разрабатывали специалисты Google, а также сотрудники калифорнийского консорциума Open Handset Alliance.

Что изменилось в интерфейсе Android 14

Настройка интерфейса Android 14 стала проще. Разработчики внедрили ряд функций, которые позволяют кастомизировать устройство:

  • добавление иконок приложений на экран блокировки;
  • использование нового набора шаблонов для блокировки экрана;
  • внедрение ИИ-генератора обоев;
  • масштабирование шрифта до 200%;
  • нелинейное изменение шрифта для улучшения читаемости текста.

Новые функции в Android 14

Смартфоны на Android 14 стали поддерживать формат Ultra HDR, совместимый с jpeg. Кроме того, Google добавила функции прогнозирования задержки при обработке фото и получения его черновика до создания финального варианта. В числе других интересных функций:

  • интеграция в ОС Health Connect, где хранятся данные с фитнес-браслетов;
  • появление уведомлений об изменениях приложениями формата сбора и использования данных пользователя;
  • запрет установки SDK-файлов ниже 23 версии;
  • использование API Credential Manager для поддержки нескольких типов авторизации: имя пользователя/пароль, биометрия, вход с помощью Google.

Какие устройства можно обновить до Android 14

В первую очередь обновление ориентировано на устройства Google: это смартфоны Pixel и планшетный компьютер Pixel Tablet. В середине октября стартовали продажи Pixel 8 и 8 Pro с уже установленной ОС Android 14.

Постепенно на новую прошивку переходят смартфоны производителей, участвовавших в бета-тестировании Android 14. Это Xiaomi 12T, 13 и 13 Pro, Vivo X90 Pro, Tecno Camon 20, Realme GT 2 Pro, Oppo Find N2 Flip, OnePlus 11, Nothing Phone (1) и Lenovo Tab Extreme.

Как пишет The Verge, обновление ОС Android 14 вызвало ошибки в работе смартфонов. Пользователи Pixel жалуются, что после активации функции Multiple Profiles (множественные профили) телефоны стали "зависать". При этом на экране устройства появляется уведомление о нехватке памяти. В Google признали проблему с Android 14 и заявили, что работают над устранением бага.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль