18 января 2019
USD EUR
Погода
Москва

Вороны оказались способны определять вес предметов, не трогая их

10.01.2019 08:18

Shutterstock / Fotodom

Новокаледонские вороны (Corvus moneduloides) могут понять сколько примерно весит предмет, не контактируя с ним напрямую. Для этого им достаточно понаблюдать за тем, как он движется в потоке воздуха. Об этом сообщает  N+1, со ссылкой на исследование в журнале Proceedings of the Royal Society B.

В эксперименте, проведенном учеными из Кембриджского университета, участвовали 12 воронов. Их разбили на две группы. Птицы их первой группы получали мясное угощение из коробки, которую открывал человек, если бросали в специальную трубку более тяжелый из двух предметов. А воронов из второй группы поощряли, если они выбирали более легкий предмет. В качестве тяжелых предметов использовались серые и красные кубики массой около 10-15 граммов, а в качестве легких — белые и синие кубики и шарики из полистирола массой менее одного грамма.

Затем воронам три дня показывали глиняные и полистироловые грузики и рыболовные грузила такого же размера (прежде эти предметы птицам видеть не доводилось), подвешенные перед включенным вентилятором. Легкие предметы болтались в потоке воздуха, а тяжелые оставались неподвижными.

Затем, убедившись, что вороны все еще помнят, какой предмет (легкий или тяжелый) им нужно выбрать, что получить лакомство, ученые вновь показали им предметы с вентилятором и коробку с угощением. Хотя вороны не могли непосредственно потрогать предметы и таким образом определить их вес, они все равно делали правильный выбор в 73% случаев, когда вентилятор был включен и в половине случаев, когда он не работал. Авторы исследования уверены, что это доказывает: вороны использовали полученные ими ранее знания о различном поведении объектов разной массы на ветру, чтобы предположить вес нужного им предмета и выбрать его.

Новокаледонские вороны и ранее были известны высоким уровнем интеллекта. Они способны не только использовать, но и изготавливать орудия труда – в том числе и собранные из разных деталей. Помимо воронов, на это способны только люди и некоторые приматы.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK