25 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Восстановлено лицо неандертальца, жившего 75 тыс. лет назад
агрегатор археология Наука и Технологии

Восстановлено лицо неандертальца, жившего 75 тыс. лет назад

Женщина была раздавлена камнепадом сразу после своей смерти

Ученые воссоздали лицо женщины-неандертальца, жившей около 75000 лет назад. Над реконструкцией черепа из сотен фрагментов костей, обнаруженных в пещере Шанидар в Иракском Курдистане, работала группа археологов во главе со специалистами из Кембриджского университета.

Пещера Шанидар известна большим количеством окаменелостей этого вида гоминидов, которые были обнаружены там еще в середине прошлого века. Останки этой женщины-неандертальца, включая скелет почти до пояса, были найдены в 2018 году, образец назвали Шанидар Z. По мнению исследователей, это может быть верхняя часть туловища человека, найденного при раскопках в 1960 году, пишет EurekAlert!.

Когда археологи нашли череп, он был раздроблен. Считается, что женщина была раздавлена камнепадом сразу после своей смерти. Археолог Люсия Лопес-Полин реконструировала более 200 фрагментов черепа, чтобы вернуть ему первоначальную форму, включая верхнюю и нижнюю челюсти. Восстановленный череп был отсканирован и напечатан на 3D-принтере, что стало основой для реконструкции всей головы. Над ее воссозданием работали палеохудожники Адри и Альфонс Кеннисы – они создали слои искусственных мышц и кожу, чтобы показать, какое лицо было у неандертальца.

Не имея тазовых костей, команда провела секвенирование белков зубной эмали, чтобы определить пол и возраст обладателя черепа. В результате было обнаружено, что Шанидар Z. была женщиной около 40 лет, что является значительным возрастом, учитывая, что она жила в доисторические времена.

"Черепа неандертальцев и современных людей выглядят совершенно по-разному. Черепа неандертальцев имеют огромные надбровные дуги и лишены подбородка, при этом средняя часть лица выступает вперед, в результате чего у них более выступающие носы. Но воссозданное лицо предполагает, что эти различия были не так заметны", – рассказала археолог Эмма Помрой.

Возможно, после этой работы будет легче понять, как произошло скрещивание с нашим видом так, что почти все живущие сегодня люди до сих пор имеют ДНК неандертальцев, добавила ученая.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль