Наверх
28 сентября 2021

Возможные сроки выпуска планшетов на российском чипе "Скиф" назвали производители

Нанотехнологии
©mos.ru

Сразу несколько компаний заявили, что в скором времени планируют выпускать гаджеты на базе новой российской разработки – процессора "Скиф". Он стал первым отечественным чипом, сделанным специально для мобильных гаджетов.

Процессор, созданный НПЦ "Элвис", имеет минимальное энергопотребление. Его можно использовать в планшетах, смартфонах, "умных" видеокамерах, робототехнических комплексах. По словам представителей компании, производительность телефонов и планшетов на базе "Скифа" будет примерно такой же, как у iPhone 6 и iPad Air. В частности, у этих устройств могут быть две видеокамеры разрешением до 16 мегапикселей и экран 4К.

Как пишет 13 сентября РБК, российский производитель вычислительной техники ICL готов выпустить первые подобные планшеты к середине 2022 года. К концу следующего года создать первые серийные образцы планируют в инженерно-производственной IT-компании "БайтЭрг". Также отладочные комплекты, которые позволяют адаптировать софт под процессор, получили еще несколько разработчиков.

В целом же интерес к созданному в России чипу проявляли более 100 гражданских компаний, заявили создатели "Скифа". Они рассчитывают, что чип окажется востребован из-за ограничений, вводящихся на использование иностранной аппаратуры и электронных компонентов.

Как писал сайт Profile.ru, в госзакупках электроники меняются правила – теперь будет действовать запрет на закупку определенной импортной продукции, а также начнет работать правило "второй лишний". Такое предложение ранее внес Минпромторг России. В частности, запрет коснется госзакупок ноутбуков, планшетов, интегральных микросхем, карманных компьютеров, смарт-карт, светотехнической продукции и серверов импортного производства.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021