Наверх
11 мая 2021

Впервые обнаружена мумия беременной женщины с плодом

©WARSAW MUMMY PROJECT

Польские археологи сделали неожиданное открытие: тело из древней мумии Хор-Джехути (Hor-Djehuty), которая хранится в Национальном музее в Варшаве, принадлежало не мужчине, как считалось прежде, а беременной женщине. Это первый подобный случай за всю историю изучения Древнего Египта. Прежде мумифицированных женщин с плодом в животе не находили.

Об открытии говорится в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science. По версии ученых, тело принадлежало представительнице фиванской элиты. Она умерла в возрасте 20–30 лет и была на 26–30-й неделе беременности. Мумифицированное тело завернули в ткани, снабдили богатым набором амулетов для загробного мира.

Плод был мумифицирован вместе с матерью, хотя ее внутренние органы извлекали для отдельной обработки специальными средствами. Окружность его головы составила 25 сантиметров, что и позволило судить о сроке беременности. По версии ученых, древние египтяне считали, что загробная жизнь плода могла быть, только если он отправиться в тот мир в теле материи. По другой версии, бальзамировщики просто не хотели повредить тело женщины, доставая плод. Учитывая такие особенности, мумия может пролить свет на некоторые погребальные верования древних египтян.

Это открытие было сделано в рамках нового подхода польских ученых. В Национальном музее в Варшаве много мумий, которые слабо изучены. Сейчас же есть возможность при помощи новых технологий заниматься такой работой, не разрушая артефакты. Кроме рентгена также можно применять, к примеру, генетику.

Ранее "Профиль" рассказывал, что в Египте нашли более сотни неизвестных гробниц. Они были обнаружены на археологическом участке в провинции Дакахлия, примерно в 150 километрах к северо-востоку от Каира. В их числе 68 овальных гробниц, относящихся к додинастическому периоду (6000 – 3150 гг. до н. э.).

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021