Наверх
9 декабря 2021

Врачи из Китая вылечили сердце при помощи инъекции стволовых клеток

кардиология сердце
©Shutterstock / Fotodom

Врачи из Китая заявили, что полностью вылечили сердце благодаря стволовым клеткам, которые были введены в орган при помощи инъекций. По их словам, в результате проведенного операционного вмешательства их пациенты полностью выздоровели.

Назван защищающий сердце от инфаркта продукт

Как считалось ранее, первыми такой метод стали применять японские ученые Такахаши и Яманака, которые пытаются вылечить болезнь Паркинсона. Они изобрели технологию репрограммирования, которая позволяет получить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки из взрослых клеток. В начале 2020 года одному из пациентов пересадили такие клетки сердечной мышцы, 13 мая сообщил журнал Nature.

Однако китайский хирург Ван Дунцзинь сообщил, что применил такой метод лечения еще раньше японских коллег – в мае 2019 года. По его словам, двум пациентам с болезнью сердца было введено по сто миллионов кардиомиоцитов и проведено шунтирование.

После этого они несколько недель находились под наблюдением врачей, а также принимали противовоспалительные препараты. По словам медиков, работа прооперированного органа полностью восстановилась, и пациентов благополучно выписали из больницы. В течение года их здоровье не ухудшилось.

При этом журнал отмечает, что разница методов специалистов из Японии и Китая заключается в том, что первые медики сделали из кардиомиоцитов заплатку на сердце, а вторые ввели в орган их в чистом виде. Теперь им предстоит доказать эффект от проделанных операций.

Ранее «Профиль» сообщал, что ученые создали компьютерную модель сердца. Создание подобной модели поможет ученым подробнее описать нормальную работу сердца и его патологических состояний.

Самое читаемое